帶著些許沒有看到野生ひこにゃん的遺憾離開彥根,搭上往京都方向的 JR 琵琶湖線新快速列車前往近江八幡。著名的八幡崛距離 JR 近江八幡駅有著一段不短的距離,為了一睹當年近江商人在此發跡的八幡崛水道,決定從北口搭車前往。
走到巴士站才發現下一班車須等上近一個鐘頭,為了配合近江八幡的悠閒步調,我們在 JR 近江八幡駅旁租了腳踏車,憑著腦中的印象,筆直的沿著八幡崛方向前進。
JR 近江八幡駅北口,往照片的右手邊走去,馬上就可看到腳踏車租賃處。
沿著 JR 近江八幡駅北口前的這條馬路騎去,經過正神町後右轉,即可到達八幡崛旁的日牟禮八幡宮。騎乘時間約為 15 分鐘,路線可參考下方的 google map,中後半段的人行道較狹窄,若須騎在馬路上也請留意後方來車。
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500 円(單日價格)的淑女車,變速功能就不強求了,附鎖及菜籃。
如果不想浪費體力或是花錢租腳踏車,近江鐵道巴士(近江鉄道バス)將會是你的好選擇。從 JR 近江八幡駅北口搭乘長命寺線或是八幡市內循環線於新町下車即可。單趟 220 円,換算下來其實租腳踏車還比較划算,不但靈活度大增,也可省去等車的時間。
安土桃山時代,豐臣秀吉的養子(姪子)豐臣秀次於四國征伐後,因戰功受封近江國 43 萬石領地,並於八幡山上築城。秀吉本無子嗣,秀次得以養子之姿繼任關白一職。但秀吉卻突然老來得子,秀吉便決定改立秀賴為繼承人,秀次因而行為脫序,後遭秀吉滿門抄斬。
八幡城也因秀次走上廢城的命運,如今僅見斷垣殘壁,搭纜車上去亦無法遠眺琵琶湖之美景,所以就剔除於行程之外了。而現今所留下的八幡崛水道屬於八幡城下町的一部分,亦為當年近江商人進行買賣時出入琵琶湖的重要運河,同時也為近江商人帶來的源源不絕的財富與知名度。
八幡崛過去也曾因廢棄而導致川底有機汙泥堆積,除了造成汙染及優氧化外,更使得八幡崛發出陣陣惡臭。昭和 45 年(1970 年),八幡地方自治會發起八幡崛復甦計畫,歷經十年才整治完成。
八幡崛一帶也是煉瓦的重鎮,採ホフマン窯(霍夫曼窯,Hoffmann kiln)的方式進行燒製。除了可以在八幡崛沿岸看到煉瓦窯外,路旁亦擺放著許多有趣的窯製品。
倘若再晚個一週來到八幡崛,想必可以看到兩岸滿開的櫻花並木,想像因櫻吹雪飄落於水面的櫻花花瓣,根本就是置身於仙境之中吶。
八幡崛因水運發達,且保存著大量傳統的日式建築,故常常被挑選為時代劇的拍攝場景。若是租了腳踏車來到此地,花點時間在這繞繞,巷弄間將有著意想不到裝置藝術等著你去發掘。
日牟禮八幡宮創建於西元 131 年,是為近江商人的信仰中心,供奉著誉田別尊(ほんたわけのみこと,應神天皇)、息長足姫尊(おきながたらしひめのみこと、神功皇后)及比賣神(ひめかみ,田心姫神、湍津姫神、市杵島姫神)。每年的 4 月 14、15 日兩天在此舉行八幡祭(八幡まつり),14 日為松明祭(松明まつり),15 日則為太鼓祭(太鼓まつり)。
八幡崛及日牟禮八幡宮的旅客不多,除了可以慢慢的取景攝影,更可以花上整個下午的時間徜徉在這遠離都市叢林的水鄉。日牟禮八幡宮旁有幾間著名的日式茶店及西式糕餅店,此外亦有遠近馳名的近江牛料理,若有機會來到八幡崛,請務必要好好嚐嚐吶!
日牟禮八幡宮
地址:滋賀県近江八幡市宮内町 257
電話:+81 748-32-3151
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